Fördern und Fordern

Zahlreiche Kinder brauchen Unterstützung und Hilfe beim Lernen, andere brauchen "Futter".

Aber wie kann das gelingen?

Seit dem Schuljahr 2011/12 sind wir eine der Schulen, die bei der Durchsetzung der Prinzips der Inklusion angeleitet wird.

Im Rahmen eines Förderbandes bieten wir unseren Schülern verschiedene Fördermöglichkeiten an. Nach einer sorgfältigen Analyse der Stärken und Schwächen jedes Schülers erfolgt eine individuelle Förderung in dem Bereich, in dem der Schüler weitere Hilfen benötigt.

Hilfe bei der Erledigung der Hausaufgaben erhalten die Hortkinder in den Hausaufgabenzeiten des Offenen Ganztagsbetriebs und die älteren Schüler im Hausaufgabenzimmer. Dieses ist am Montag in der 7. Std. und von Dienstag bis Donnerstag in der 8. Std. geöffnet und wird von einem Lehrer betreut. Natürlich können hier nicht alle Aufgaben gelöst werden, aber die Schüler und Schülerinnen können im Hausaufgabenzimmer vorwiegend an den Aufgaben arbeiten, bei deren Lösung sie Hilfe und Unterstützung benötigen.

Unsere Förderangebote sind z.B.:

Hörunterricht / Auditive Wahrnehmung
Lesetraining